bokee.net

记者/编辑博客

正文 更多文章

别让“镜子”忽悠了

别让“镜子”忽悠了

左东林

今天(11月26日)是周末,我睡了个懒觉。9点一刻醒来,温暖的阳光早已笑盈盈地等候在我的卧室,此刻又照耀了我的心房。我轱辘一下翻身起床,做完“倒立”健身后,摇头晃脑地哼着民歌《天路》,到卫生间刷牙。

刷着刷着,我抬头朝前面的窗外望去,只见远处一个人影似的物体从高空自由坠落。接着,地面发出“砰——”的一声闷响。

“不好,有人跳楼了。”我的心猛然一颤,做出第一反应。

我住的楼是才建一年多的商品房,高六层,我家住在四楼。我前面的那栋楼和我住的这栋楼位于都市家园,属于同一个开发商建的,目前有三成的业主已经搬进来居住了。

我是无意中看到的,没有看清楚“人影”是从哪个楼层里出来的。我再仔细看时,只见自己满嘴的牙膏泡沫。我不禁哑然失笑:原来我面对着的是洗脸池墙壁上的一面玻璃镜。我的身后是卫生间的窗户,透过窗户的无色玻璃,可以看见屋外正在建设中的小高层住宅。我从镜中看到的“人影”闪过,正是我身后那栋快要完工的小高楼从高空抛下的刚刚拆除的脚手架。

也就是说,我眼前看到的一幕,是我身后发生的事情。

反过来说,我眼前如果不是一面镜子,而是一面透明的窗子,今天发生的一幕惨剧谁也不愿意看到。

此刻,我心中的阳光早已被惊吓驱散得无影无踪。虚惊一场过后,我悬着的心虽然放了下来,可是心情却难以平静。我仿佛受了感情的欺骗——明明“眼见为实”的东西却不是原来“那么回事”,有一种被人作弄的感觉。

我想,这主要是因为那面镜子的作用。我知道,镜子是个很神秘的东西。晚上,当你独处居室,一面朦胧的镜子出现在眼前,不免产生几分恐惧。古时候,科学技术不够发达,人们对镜子产生过许多敬畏,称之为“魔镜”。今天,魔术师还经常用它来帮助其完成“神奇”的表演。

中国人对镜子的理解特别深刻:以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以知得失。镜子折射的道理远非物理学上所说的那么浅显。

很多时候,我们的彷徨、苦闷、浮躁、仇恨……都是来自心灵的那面镜子。我长这么大,想起所经历过的人和事,不知有多少是镜中“掠影”啊。有的人为了鸡毛蒜皮的小事争得头破血流,朋友势不两立,兄弟不共带天,父子反目成仇……都是因为我们面前立着一面镜子。

很多时候,我们不满足,我们不快乐,我们不幸福……也都是由于我们每天要面对着各种各样的镜子。这面镜子有时候是用“贪欲”制造而成的,有时候是用“偏见”制造而成的,有时候是用“邪念”制造而成的……

镜子没有欺骗我们,很多时候是自己的眼睛欺骗了自己。

这让我明白了一个道理:生活中,千万别让“镜子”忽悠了。

 

分享到:

上一篇:生活中很多跳楼的故事都不真实

下一篇:冒个泡泡

评论 (13条) 发表评论

  • 天之风生
    天之风生 : 南无阿弥陀佛!

    2012-03-14 20:51

  • 张建红
    张建红 : 忽悠不怕,及时识破就好!呵呵!

    2012-02-21 00:29

  • wenjuan
    wenjuan : 今年春晚刘谦的魔镜,就把观众忽悠了。三侠五义中包公的照妖镜,把读者也忽悠够呛。哎,当局者迷。由心生怖生忧。

    2012-02-18 09:01

  • xiangxin
    xiangxin : 生活中,千万别让“镜子”忽悠了。

    2012-02-16 16:25

  • 陈娅茜
    陈娅茜 : 来你家拜年啦!恭祝新年快乐!合家安康!

    2012-01-23 21:18

  • 兰琪
    兰琪 : 新年快乐!心想事成!事事如意!

    2012-01-22 15:50

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 感谢一路有你同行 --新年的钟声已敲响,心灵的火花在时空荡漾,博友们相聚在爱的海洋 ~~~祝福你元旦吉祥,合家安康!

    2012-01-01 11:22

  • 老兵
    老兵 : 看晕了啊!

    2011-12-22 18:55

  • 兰琪
    兰琪 : 呵呵我觉得日子每天都在忽悠中!

    2011-12-10 11:48

  • 范炜
    范炜 : 敏捷的人,正派的人!

    2011-12-03 10:24

  • 方舟
    方舟 : 眼见也不为实,忽悠人的事太多,连自己都还会忽悠自己。

    2011-12-01 16:46

  • 左东林
    左东林 : 两天进不了企博网,刚发的博文想修改下,竟被关住了。只好修改重发。特此向博友致歉。

    2011-12-01 11:49

发表评论
验证码