bokee.net

记者/编辑博客

正文 更多文章

吕 远 印 象

                                                            吕 远 印 象

左东林

昨天,接到宣传部张部长电话,说吕远将军来共青城采风,要我随同采访。我问吕远将军是谁,他说就是那个写《我们的生活充满阳光》的曲作者。我虽然不懂作曲,但听到《我们的生活充满阳光》的曲作者吕远的名字却让我有些激动,因为,他谱写的歌曲从我的青少年时代开始就鼓舞着我,乃至那一代人。以“将军”来称呼吕远,是对军人的崇敬,但我更喜欢直呼其名,这是我对音乐大师的景仰,就象直呼作家“老舍”、“朱自清”一样。

第一次见到吕远,看其长相心中便蹦出一句:“这不是贝多芬吗”。他天门开阔,人中超长显得有些夸张。他不留胡须,鹤发童颜,目光敏锐,怎么看也不象是一个八十一岁的老人。我们在甘露寺采风时,他步行八百米长亭,健步如飞。最后走下一个壁陡的百级台阶,他一边扭头和大家说话一边向前不停地走着,突然一块八十公分见长的石头挡住他的去路,本来要拐弯绕过去的,此时却来不赢了,他抬起的脚眼看要被石头绊倒,只见他轻轻松松地一跃而过,让我们这些随同的晚辈看得目瞪口呆。

和我差不多一个时代的人大多都会唱《泉水叮咚响》、《我们的明天比蜜甜》、《牡丹之歌》、《一个美丽的传说》等,很多人却不一定知道曲作者是吕远。诗人贺敬之对作曲家吕远称赞为“人民音乐家”。当我看到《吕远作品音乐会献礼新中国成立六十周年》的光盘出版专辑,看到宣传画册中胡锦涛总书记等党和国家领导人向他举杯祝酒的照片时,我便肃然起敬。半个世纪内,吕远的1000多首作品在国内外广为传唱。吕远不仅是一位作曲家,还是一位词人。他写有大量歌词和音乐评论文章。他在我们面前没有摆一点艺术家的架子。他总是在倾听大家说话,自己却很少发言。我发现他有一个习惯性的动作:无论谁和他说话,他都抬起头来,张着耳朵聆听,很少插话,眉头微蹙,偶尔点头。他看起来总是在思考着什么。

吃饭的时候,来陪同的多为上世纪六十年代出生的人,有个陪同的处级领导干部竟然象个孩子似的唱起了吕远作曲的歌来:

“啊牡丹/百花丛中最鲜艳/啊牡丹/众香国里最壮观/有人说你娇媚/娇媚的生命哪有这样丰满/有人说你富贵/哪知道你曾历尽贫寒……”

这意外的插曲让吕远感动不已。是啊,那个年代,吕远创作的歌曲不知点燃了多少激情燃烧的岁月啊。如今,吕远和那个年代的人相逢,又怎能不勾起那激动人心的回忆呢?

吕远来共青城采风两天了,我早已想同他单独合个影。在鄱阳湖畔采风时,也是吕远快要离开的最后时刻,我便抓住机会委婉地向他提出,他很爽快地答应了。我们站在弯弯的圩堤上,远处是广阔的鄱阳湖,背景是正在建设中的通往中芬共青数字生态城的南湖大桥。我想,这是我人生中一张珍贵的照片。

吕远提前买好了下午飞北京的机票。遗憾的是,我这次随同吕远采访的时间只有半天,而且都是在野外采风,没有好好坐下来聆听他谈论音乐,特别是他对现在流行音乐的看法。

吕远这次来共青城采风,踏着当年垦荒队员的足迹,沉思九仙岭,情系鄱阳湖。我衷心祝愿吕远从共青城的山水中捕捉到新的创作灵感,回去以后写出更多更美的反映新时代主旋律的音乐作品来,唱响共青城,放歌新时代。

分享到:

上一篇:人 生 需 要 赞 美

下一篇:我拍摄的广告摄影作品——梦浩特羽绒服

评论 (13条) 发表评论

  • 东北向前
    东北向前 : http://ddd37211/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=7071364阿牛的牛奋

    2011-01-08 13:45

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : *_*冬日的阳光格外温暖....冬至到啦,春天就要来了~~~轻声问候,祝福吉祥!!!

    2010-12-22 15:22

  • (游客) : 赏读佳作,多年来吕老歌声一直飘荡在我们心中。 请博主来http://blog/sy804 松园-新浪博客 指导我写的《侧记 老艺术家 吕远先生》,希不吝赐教。

    2010-12-02 09:19

  • 小依 (游客) : 记得第一次听到那首赞美牡丹的歌从我爸爸口中听到的,就感觉真的很触人心弦

    2010-11-11 16:04

  • 高欣
    高欣 : 我们也是听着这些歌曲长大的,很鼓舞人心!

    2010-11-06 20:06

  • 凌娟
    凌娟 : 期待照片!呵呵~~左老师可以直接复制放在文章里哦~~

    2010-10-31 18:59

  • 家楠 (游客) : 老人家该不会写出一首名为《祖国的湖山日日换新颜》的歌吧?

    2010-10-31 09:31

  • 天之风生
    天之风生 : 阿弥陀佛……好文章!

    2010-10-30 08:53

  • 雅丽
    雅丽 : 吕远将军作曲的歌激励着一代人,至今也受大众的欢迎和喜爱,.....

    2010-10-30 00:42

  • 罗柏丝
    罗柏丝 : 充满阳光的歌声滋润了我们的心田。

    2010-10-26 20:23

  • 余春明
    余春明 : 有缘!

    2010-10-25 16:11

  • 东北向前
    东北向前 : 他老人家用歌声温馨了我们那个时代。

    2010-10-24 14:14

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 吕远的歌很受大众的欢迎和喜爱~~~

    2010-10-22 14:26

发表评论
验证码