bokee.net

记者/编辑博客

正文 更多文章

我的书法情缘

我的书法情缘

左东林/文

我喜欢书法有三十多年了。

过去,我一直在亲近她,对她只有远观,而没有心灵的沟通。随着年龄的增长,生活阅历的丰富,我对她由喜欢而痴情,由痴情而崇拜。只要一天不写字,我的手就会发痒,要是出差几天不捉毛笔,心里就像蚂蚁啃一样难受,走在路上,我会用右手的食指在左手的掌心龙飞凤舞,有时不免招来怪怪的目光。

因此,我“结识”了许多古代名家,比如王羲之、张旭、怀素、赵孟頫、柳公权、黄庭坚、米芾、鲜于枢和八大山人等,三十年来不离不弃。今人启功先生,我也是他的粉丝。我努力去“敲开”他们的心灵之门。我陶醉在书法的艺术殿堂,时常感动不已。

我崇拜古人,但不迷信古人。我常想,古人的书写条件和现代简直没法比,信息交流就更不必说了。据史料记载,唐代大书法家怀素,自幼聪明好学,经禅之暇,喜欢写毛笔。他因为买不起纸张,就找来一块木板和圆盘,涂上白漆书写。后来,怀素觉得漆板光滑,不易着墨,就又在寺院附近的一块荒地,种植了一万多株的芭蕉树。芭蕉长大后,他摘下芭叶,铺在桌上,临帖挥毫。由于怀素没日没夜地练字,老芭蕉叶剥光了,小叶又舍不得摘,于是,他想了个办法,干脆带了笔墨站在芭蕉树前,对着鲜叶书写,就算太阳照得他如煎似熬,刺骨的北风冻得他手肤迸裂,他还是在所不顾,继续坚持不懈地练字。他写完一处,再写另一处,从未间断。这就是有名的怀素芭蕉练字。

现代的纸、笔丰富多彩,即使丢弃在地上的废报纸,若古人用来练字,也是非常奢侈的,我想毛笔的制作水平古代更加不如现代了。为什么他们能写出流传千古的书法,我们不能?

我常常为找不到法度而苦恼。一幅书法写完,看起来呆板死了。于是,我找来孙过庭书谱仔细研究。文中在点评古代名家时写道:“看到那钟、张、二王的书法变化多端,有如悬针垂露的异状,奔雷坠石的雄奇,鸿飞兽散的殊姿,鸾舞蛇惊的状态,断崖颓峰的气势,临危地、踞枯木的惊险的情形……”我读着如此形象的文字,心中“砰—砰—砰”地一阵狂跳。我拍案叫绝。我心怀卫夫人的“千里阵云”之情,体味古人“万岁枯藤”之意,领会“高山坠石”之妙,刻苦练习书法,取得了较快的长进。

我曾订阅《书法导报》,那里也有很多书法理论文章,但我一篇也看不下去。我并不否认报纸上的所有文章,但我敢肯定,其中有见树的理论文章犹如凤毛麟角。如果我花大量的时间,从那浩如烟海的肤浅文章中吸取营养,我生命的花朵不要等到绽放的时刻,便早已凋谢了。生命是有限的啊。我一直记住了一位中学语文老师对我说过的话:“读书要读经典的书。”日前,我在书市上购得《章草章法》一书,回家翻开一读,发现书中错误连篇,有的插图和说明文字甚至牛头不对马嘴。这样粗制滥造的书刊不知道要误导多少求知若渴的人啊!

因此,我感叹不及。当今社会,文化繁荣是个假象,劣质的出版物泛滥成灾,其中有的内容互相抄袭,有的犹如“灌水猪肉”。

我和书法结缘是从小学三年级开始的。那时正是“文革”的后期,全国流行大字报,大字报号称是革命的武器。学校有时停课闹革命,老师要积极响应号召,写大字报。后来,老师写厌烦了,就干脆交给学生来写。那时,小学生都练毛笔字,写毛笔字是一门功课。我的毛笔字在班里算写得比较好的。我记得,我写的大字报内容都是从报纸上摘抄的,工作量很大,经常写到天黑才回家。老师有时当面夸赞我的字写得好。也许,老师的表扬是对我辛勤劳动的“奖赏”,和书法水平关系不大,可是对我来说却是莫大的鞭策和鼓励啊。我因抄写大字报认真负责得到了学校领导的赏识,因此学校的黑板报也交给我来主办。我小学三年级当上了少先队中队长,五年级加入了中国共产主义青年团。

我上了中学,中学也开书法课,我最喜欢这门课。从小学到高中毕业,村里近200户人家每年春节的对联多数请我写。那时,春节前三天左邻右舍的人到我家排着队求对联的情景,至今给我留下美好的回忆。

进了九江师范,我大开眼界,学校高手如云,我的毛笔字简直拿不出手。于是,我更加刻苦练习书法。我知道,我的基本功还不扎实,练习书法首先要有个好心态,不能急功近利。

我从十二三岁开始练习书法,至今参加过两次书展。一次是1996年江西省广播电视大学书画展,我获得了三等奖。另一次是2013年“大美九江”书画展,我获得了二等奖。我认为,获奖不重要,耐得住寂寞,悟得出真谛,才是学书的法宝。

我迷上了书法,同时我也是一个文学爱好者,我在《散文》、《开拓与生活》、《九江日报》等报刊发表散文近百篇。我的散文《追梦人生》还获得了1993第二届中华“柳泉杯”精短散文大赛佳作奖。文学,帮助我拓展书法的想象空间;书法,也大大丰富了我的文史知识,提高了我的写作水平。

结缘书法,我怀着对书法艺术的敬畏之心,潜心研习。墨香时时令我陶醉,快乐畔我一路同行。

分享到:

上一篇:位卑未敢忘忧国

下一篇:网店“大阪妈妈”为何能红火起来【转】

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码