bokee.net

记者/编辑博客

正文 更多文章

位卑未敢忘忧国

位卑未敢忘忧国

——陈林森老师印象记

赶海的人/

从小学到大学,教过我的老师不下30位,其中印象最深的要数陈林森老师。

我中学就读于星子县新池中学。这是一所偏僻的农村中学,坐落在鄱阳湖畔一个叫“横岭”的小山丘上。这里土地贫瘠,景象荒凉,地上连草也很少见,操场边上稀稀拉拉地长着几棵歪脖子松树,马路上是数不清的大小不一的鹅卵石。陈林森老师教我们的时候只有20多岁,他把最好的青春年华奉献给了我们这些孩子。

我读书时“文革”还没有结束,农村的文化教育一片凋敝。新池中学是在原新池中心小学的基础上因陋就简办起来的七年级学校,设施简单,师资匮乏,教师绝大多数是原小学教师提上来的,他们家里有自留地,裤腿上有点点泥星,上课多半用星子方言讲课。陈林森老师在他们中显得鹤立鸡群。他穿着朴素,但整洁严谨,一身灰色的中式便装,一看就有读书人的气质,与别的老师迥然有别。他讲课用普通话,虽然也带点都昌话的口音,但音调铿锵,逻辑严密,不拖泥带水。听说陈林森老师出自书香门第,父母都是知识分子,全校师生无不对他肃然起敬。

陈林森老师讲课生动活泼,声情并茂,有时手舞足蹈,像磁铁一样吸引着我们这些处在蒙昧阶段的孩子。一次练习中有的同学将“拜”字右边四横写成了三横。这是个常见的错误。陈林森老师站在讲台上,板书之余,以姿势助说话,只见他左手伸出三根指头,右手伸出四根指头,然后两手并拢,模仿古人“弯腰一拜”。同学们一笑过后,“拜”字的正确写法深深地印在同学们的记忆中。有一次,我在作文中将“他没有礼貌”中的“礼貌”写成了“礼帽”。陈老师幽默地写下批语“他没有‘礼帽’,你送一顶给他吧。”从此,我再也不犯这个错误了。

陈老师平时不苟言笑,但他对学生有一颗滚烫的心,常给学生讲一些课外知识,鼓励我们读课外书,课余时间同学们总是跑到他的房间里听他谈古论今。他经常到学生家中家访。当时他的家在都昌农村,除寒暑假外,平时很少回家。后来我们知道,陈林森老师是老三届高中生,高中毕业正赶上文化大革命,被剥夺了读大学的权利,下放到山区当知青,因为家庭出身不好,无缘被推荐上大学。他几乎丧失了对前途的信心。后来,通过朋友推荐来到星子县新池中学教书。

新池中学规模很小,初中4个班,高中3个班,可是在恢复高考期间在全县名声很大,因为有陈林森老师等一批优秀教师把关。新池中学在历史上只办了两届高中(后来全县农村高中网点撤并),这两届高中是七八届和七九届,这两届毕业班的班主任老师都是陈林森。陈林森老师教语文,还教政治。虽然每届都只有三四十个学生参加高考,可两年高考送走了7个。这在我国恢复高考制度以后的两三年中,是个非常了不起的升学率。我是新池中学第二届高中毕业生,我有幸当年考上了九江师范,使我踏上了崭新的人生道路。

陈林森老师常常教育我们说:“人要有理想,要为人类作贡献,无论什么时候都要有精神的追求。”陈老师喜欢和学生探讨人生的意义。他不但教我们知识,还指导我们为人。陈林森老师发自肺腑之言深深地打动了我们每个同学。

后来,陈林森老师调入星子中学,我也参加了工作。我去陈老师府上拜访过多次。陈林森老师住在一栋两层的小楼里,原是上世纪初德国人建造的天主教堂。记得,我第一次去星子一中语文教研组办公室见到陈林森老师时,陈林森老师依然穿着朴素,但已经是学校语文教研组长,在全县和全市都小有名气。办公室在三楼,我站在楼上放眼望去,面前是好一幅“千帆竞发,百舸争流”的壮丽画卷。那时,正值端午过后,鄱阳湖水位高涨,在金色的阳光照耀下,波光粼粼。面对着浩淼的鄱阳湖,我想起了《岳阳楼记》中的名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”

这是上个世纪八十年代初,中国改革开放的浪潮正席卷着大江南北,那时正流行“孔雀东南飞”。我听说沿海有几所学校想“挖”走陈林森老师时,我暗暗为星子的人才流失感到惋惜。星子是我的家乡啊!后来,陈老师纠结了一段时间,星子县虽然是个贫困县,可是星子人淳朴,他对这里的山水有深厚的感情,想起这些,他决心继续留在星子。我知道,陈林森老师深深扎根在我国基础教育这块土壤,星子县虽然被改革开放边缘化,可这里的教育更需要他。

就这样,陈林森老师在星子县工作了30多年,在星子中学干了26年,2008年正式退休。虽然他没有担任世俗意义上的官职,但享有很高的社会声望。他作为优秀知识分子和社会贤达,历任星子县第三届政协委员,第十一届县人大代表、人大常委会委员,第九届党代会代表。陈林森老师还是中国修辞学会华东分会会员,江西省语言学会会员,江西省中语会理事,九江市中语会常务理事、顾问,九江市作协会员。尤其是,2004年他被评为全国优秀教师,获得国家教育部的表彰和奖励。对于这一教师行业的最高荣誉,陈林森老师是当之无愧的。

“人要有理想,要为人类作贡献,无论什么时候都要有精神的追求。”我想起了30年前陈林森老师常常用来教育他的学生说的话。这也是他的人生诺言,他忠实地践行着他的诺言。陈林森老师的言行深刻地影响着他的学生。陈林森老师的桃李遍天下,他的学生对他无不肃然起敬。

陈老师退休后,我和他还见过几次面,我们还通过互联网保持着密切联系。陈老师开的博客影响很大,发表文章的两千篇,访问量已达800万。他在博客中旗帜鲜明地写道:“为祖国语言纯洁健康、充满活力而不懈努力;为中学生学好语文、提高文化素质当好参谋;为社会各界把握当代汉语提供最新研究成果。”他的博客是以他的专业——语言文学为主,但陈老师思想活跃,文思敏捷,除专业以外,还广泛涉及时政、法律和思想道德,被新浪网、企博网评为“博客之星”,拥有一大批“粉丝”。陈林森老师以草根之身,系心社稷苍生,捍卫真理,针砭时弊,为正义摇旗呐喊,为公平仗义执言,传递正能量。

陈林森老师在他的博文中写道:“我必定是按照我的独立思想来写文章,决不阿附,决不逢迎,决不出卖良知,而我的出发点,完全是为了我们的国家更加自由、民主、文明,我们的人民更加幸福。”陈老师说:“我无力改变社会,但是不可不发出自己的声音,尽管这声音何等微弱,如大海中的一丝涟漪。我无法同一切不公正、反文明的现象作出有效的抗争,但是我们自己不能自甘堕落。”陈林森老师在我的印象中,是一个“奋斗者”的形象,是一个“海燕”式的人物。他的思想和智慧,鼓舞和鞭策着我做一个不甘平庸的人,我相信他也影响着更多的认识他和不认识他的人。

陈林森老师退休后,先后在北京、浙江、南昌等地或讲学或从事文化出版工作。今年赋闲在家,他将近年来所创作和撰写的各类作品分类编辑成书,自费出版,取名“苦卓堂文稿”,特意送了一套给我。这套书共有6卷,分《散文随笔》、《杂文时评》、《读书·文史》、《语文教学》、《语言修辞》和《咬文嚼字》。到目前为止,他独立撰写编辑出版的书有9本,他参与编写的书有15本,发表论文150多篇。在中学语文教学和语言修辞领域,他是拥有一定话语权的专家,有的修辞格和新词语就是他发现发明的。在我省高考阅卷和我市模拟考试命题,他更是名至实归的权威和专家。这在中学教师中是个奇迹,在普通大学教师中也并不多见。他不愧是一名“学者型教师”,毫不夸张地说,如果不是文化大革命,他应当是我国人文社会科学领域的一位翘楚。而他是一个欠发达地区的县级中学教师,一个从农村民办教师开始奋斗,一个没有上过正规大学而靠自学成才,最后成为一名全国优秀教师,而且著作等身,就不可思议了。陈林森老师就是从农村中学那么小的舞台起步,以文革前一名高中生的低起点,一步一步走向全县,全市,全省,乃至全国,是多么不容易啊!

陈林森老师是一本厚重的书,值得我一生去拜读。

 

分享到:

上一篇:为博友写书法

下一篇:我的书法情缘

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码