bokee.net

记者/编辑博客

正文 更多文章

大觉山漂流记

大觉山漂流记

左东林

今年七月二十八日,星期六,同学集会,我高兴地和三十多年前九江师范毕业的同学一行三十几人,乘车来到江西抚州资溪县境内的大觉山漂流。车到资溪山环水绕,偶见远处古老的瓦房散落山边,却看不到人,看不到鸡,也没有听到“汪汪汪”的狗叫。也许这些房子的主人早已住进了城里,剩下这些断壁残垣年久失修的“古董”,被历史遗忘在这世外桃源。我真想下车看看那些带有闽南遗风的村落有没有秦砖汉瓦。

资溪县位于江西省中部偏东,与福建省光泽县接壤。资料上介绍,资溪县地处武夷山脉西麓,属山区,地形复杂,大体呈东南高、西北低的趋势,山地面积占总面积的百分之八十三,丘陵面积占总面积的百分之六点五,只有百分之十的面积为水面。因此资溪之水贵为甘露。我想,在这样的山之国神游别有一番情趣吧。

到了景区,停车场排满了旅游车辆,可见来这里的游客还真不少。只是景区正在开发,停车场还没有建好,场地是用推土机推出的一块空地,地面还没有硬化,四周也没有围墙。我喜欢没有开发的景区,我爱自然美。待到完全开发了,原始风貌完全变了一个样,一切皆是人工斧凿的的痕迹,犹如龚自珍笔下的病梅,那样的风景叫人看了心疼,只能让人怜悯。

大觉山的山门也是刚建成不久的样子,门前立了一块高约三米的巨型鹅卵石,上面镌刻着遒劲的行书“大觉山”。进了山门,我们先坐电瓶车上山,再坐索道观光车。大觉山索道全长一千六百多米,高差三百八十多米,全程呈起伏式上升。索道观光车是独轨箱体敞开式的,坐在其上俯视群山,美不胜收。我们到达山峰,然后徒步登上南天门,途经大觉寺。大觉寺坐落在海拔一千一百多米的莲花峰天然石洞中,石洞不大,看起来有几分仙气。我想,要是冬天来这里旅游,赶上大雪纷飞的日子,一幅风雪山神庙的景象,那该多么富有诗意啊。当然,夏秋时节的大觉山,是消暑的好地方,要是住在山中,远离了城里的喧闹,早上一觉醒来就能听到鸟在林中歌唱,也是神仙过的日子。

在海拔千米高山之巅穿行,尽情纵览大觉山古莽苍源的风貌,我感觉飘飘欲仙。饱览了大觉山全貌之后,我们步行一条长约一百米的太空步廊。太空步廊亦称为天廊。透明的太空步廊悬挂在山崖峭壁之上,连接两个山峰。漫步在天廊,我仿佛置身于太空云海之中。过了太空步廊,我们乘索道观光车原路返回,到达漂流的始发地。漂流的始发地在山中的一个天池下方,不远处还有一个同样大小的天池。蓝天之下,青山绿水,两个天池在大觉山的怀抱之中,看起来就像大觉山两只碧蓝的眼睛。

我们排队入场,等候了半个多小时,可见这条等候漂流而排起的长龙比我们当年在九江师范读书时,在食堂窗口排队打饭的长龙要长得多了。据说,每天有数千人来这里漂流,用人满为患来形容一点也不为过。在漂流中,我看到有的游客经不起磨难,中途放弃,还有的游客不幸受了重伤被救护车送往医院。这些意外的插曲,丝毫没有打消旅客的游兴,人们照样趋之若鹜,勇往直前。

我们两个人一组,自由组合,乘坐一艘橡皮筏鱼惯而下。我和同学尹峰同坐一艘橡皮筏,记得三十年前我们在九江师范读书时也是同住一室的。我们身穿救生衣,从落差一百八十多米的山中漂流而下,全长有七八里。一个半小时的漂流,我们在高山峡谷中穿行,一会儿往左,一会儿往右,一会儿冲向险滩,一会儿撞击岩石。我们常常还没溜过神来,巨大的水浪劈头盖脑地袭来,呛得半天喘不过气来。其中,要和水中藏而不露的暗礁发生多少摩擦,要和两边锋芒毕露的石头发生多少碰撞,是谁也预料不到的。好几回从十几米高的瀑布之上飞流直下,我和尹峰同学差点“人仰马翻”。从高点跌落下来的过程,有一种失重的快感,整个人像在空中飞翔,脑子里一片空白。这时,你什么也不用想,什么也不用做,一切都交给命运来安排。就像玩一场刺激的游戏,只顾一心一意地冲关,结果就看自己的运气了。我们如果不是自我保护的要领掌握得好,重则粉身碎骨,轻则割坏了身体或断了手脚。这使我想起了唐朝大诗人李白的七言绝句《早发白帝城》:

朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

 我们历经一番磨难之后,天高了,水缓了,最后回到了平静的港湾。

一场漂流就像一场人生之旅。看似孱弱的溪水,有哪个漂流的人,命运不听它摆布?谁要是胆敢违反自然规律,自作聪明,反向操作,必定自食其果,或毁于一旦!

大觉山漂流永远留在我的记忆之中……

 

 

 

 

 

分享到:

上一篇:评论:阳光雨露在基层

下一篇:书法 厚德载物

评论 (3条) 发表评论

  • xiangxin
    xiangxin : 同学聚会很有意义,追忆流年,回忆美好时光。

    2012-09-14 18:02

  • xiangxin
    xiangxin : 同学聚会很有意义,追忆流年,回忆美好时光。

    2012-09-14 18:01

  • 左东林
    左东林 : 是不是博客模版问题,这个格式怎么变了?怎么也纠正不过来。

    2012-08-25 13:39

发表评论
验证码