bokee.net

记者/编辑博客

正文 更多文章

评论:阳光雨露在基层

 

阳光雨露在基层
赶海的人
今年以来,江西省组织系统开展“走基层、进支部、强素质”活动,3500多名组工干部组成1000多个调研组,深入困难群众家中问寒问暖结对帮扶,深入农村社区收集基层组织建设的意见建议。通过活动,广大组工干部了解了社情民意,增进了群众感情,身心受到了教育。有的组工干部在日记中深有感触地写道:“阳光雨露在基层。”
我们的组工干部都有这样的体会:平常的日子,我们整天泡在办公室,各自忙着做不完的事务。办公楼虽然高插云天,甚至可以与星星和月亮对话,可是,我们却难以听到老百姓的声音,特别是那些困难群众的声音。我们很多时间都是忙于各种会务,忙于各种应酬,或者忙于上传下达。我们多么需要到基层去感受生活,到基层去拜师学艺,到基层去沐浴阳光雨露。
早在建国初期,毛泽东同志就指出:“没有调查研究就没有发言权”,同时又指出“政策和策略是党的生命,各级领导务必充分注意,万万不可粗心大意。”这些经过历史检验的警言警句,早年就在全党上下取得共识,然而到了经济迅速发展,信息高度发达的当今时代却被淡忘了。
在改革开放的今天,我们开展“走基层、进支部、强素质”活动,促进广大组工干部增进对基层工作的了解,增长对群众服务的能力,就是要把党密切联系群众的根基打牢,我们的群众工作根深才能叶茂。在共青城市,我们看到有的组工干部在走基层过程中进社区,到鱼塘,入果园,为老百姓办实事、解难题;有的到村里与村民同坐一条板凳了解农村情况,帮助农民解决吃水难、行路难和就业难等问题。
阳光雨露在基层,基层是一本书。领导干部多下基层走走,多向老百姓学习,才能学到机关里学不到的理论,才能找到机关里找不到的工作方法,才能悟出机关里悟不出的道理。
阳光雨露在基层,基层也是课堂。下基层就是要“甘当小学生”这里所说的“甘当小学生”,就是要保持一颗纯正的心,平等的心,走近群众,倾听他们的心声,广泛收集他们的意见建议,切实解决他们在生产生活中存在的困难,找到发展的路子。
下基层要“全身心投入”。融入到老百姓当中去,把自己当做一名普通群众,不要摆架子,不要仅凭送点钱、送点物品就完事,而是要充分尊重群众意愿,帮助他们找到致富的“金钥匙”。全身心走到群众中去,要拿出解决问题的诚心,面对面,手拉手,心连心,广泛听取群众的意见建议,吃透情况,找准问题,努力把工作做到群众的心坎上,架起一座党群干群的“连心桥”,共同构建和谐的社会,促进社会快速发展、科学发展。
下基层要“真感情融入”。做到“带真情不带假意、带责任不带权力、带作风不带威风”,把自己当主人,做群众的亲人,与他们交朋友,像为自己亲人一样为人民办事,像为朋友一样付出,真正与群众平等沟通,深入他们的内心和情感世界,了解他们的喜怒哀乐。人民群众才会信任,才会讲实话、出主意、提意见。只要我们用了真感情,做了真努力,即便做得不够好,人民群众也能理解和宽容,提出改进的办法,感情深了,工作也就好做了。
这样,我们的组工干部何愁素质不强?
 
分享到:

上一篇:可看的风景

下一篇:大觉山漂流记

评论 (2条) 发表评论

  • 老兵
    老兵 : 可现在有几个这样愿意的啊

    2012-07-26 18:49

  • 张枭鸿
    张枭鸿 : 阳光雨露在基层,基层是一本书。多向老百姓学习,才能学到机关里学不到的理论,才能找到机关里找不到的工作方法,才能悟出机关里悟不出的道理。 说得真好!

    2012-07-24 19:57

发表评论
验证码